Beberapa Faktor Penyebab Keputihan

Penyebab keputihan pada wanita, baik dari pola hidup, makanan dan psikologi si penderita. Keputihan jika dibiarkan akan bertambah parah dan sangat menggagu  apalagi disertai dengan bau amis yang menyengat. Terkadang sipenderita menjadi tidak nyaman.

Penyebab keputihan disebabkan oleh jamur , dan dapat juga disebabkan oleh bakteri. Jamur dapat tumbuh di vagina secara berlebihan ini dapat disebabkan oleh faktor makanan. Dengan mengkomsumsi makanan yang kadar gula tinggi akan menjadi faktor resiko munculnya keputihan. Seperti makan donat, permen serat makanan manis yang dikomsumsi secara berlebihan.

>>konsultasi dokter online gratis hanya di apollo<<

Selain dari faktor makanan dan kebersihan ada hal yang menyebabkan keputihan seperti mengunakan kontrasepsi oral atau pil, dengan mengunakan celana ketat dan tidak menyerap terpentingnya adalah stress ini bisa menyebabkan keputihan. Sering berganti pasangan saat berhubungan seksual dan sering berendam di air yang hangat dan air penas salah satu penyebab dari keputihan.
 

Baca Juga : Apa penyebab keputihan berlebihanGejala keputihan pada wanita

Keputihan dapat tergolong normal akan terlihat dari cairan yang keluar dari kelamin seperti berikut ini :
 • Keputihan berwarna putih
 • Keputihan tidak berbau dan tidak menyegat
 • Tidak meninggalkan bercak kekuningan dicelana dalam
 • Memiliki tekstur keputihan yang dapat berubah tergantung pada siklus menstruasi
Keputihan yang tidak normal akan ditandai berikut ini
 • Keluarnya cairan keputihan berbeda warna, bau yang menyengat
 • Memiliki cairan keputihan yang banyak
 • Setelah berhubungan seksual keluarnya darah sebelum menstruasi.
keputihan yang abnormal dapat disertai keluhan dengan, mengalami rasa gatal di daerah kewanitaan, mengalami nyeri panggul saat buang air kecil, mengalami rasa terbakar disekitar vagina. >>konsultasi keluhan anda dengan dokter online disini<<
Jangan cemas begini cara mencegahan keputihan pada wanita

 • Membersihkan vagina dengan sabun dan air hangat setelah buang air kecil, kemudian keringkan.

 • Hindari menyiram atau membersiHindari menyiram atau membersihkan vagina dengan semprotan air. Cara menghilangkan bakteri yang baik dan melindungi vagina dari penyakit infeksi.

 • Mengunakan celana dalam berbahan katun untuk menjaga kelembapan pada area kewanitaan. Jangan menggunakan celana dalam yang terlalu ketat.

 • Jangan menggunakan sabun atau produk kewanitaan yang mengandung dari parfum, dapat mengganggu keseimbangan bakteri baik pada vagina anda.

 • Menjaga kebersihan vagina selama menstruasi dengan mengganti pembalut setidaknya setiap 3-5 jam sekali.

 • Melakukan hubungan seksual dengan tidak bergonta-ganti pasangan atau menggunakan kondom saat berhubungan untuk terhindar dari risiko infeksi menular seksual.

 • Segera lakukan pemeriksaan kesehatan vagina secara rutin kepada dokter yang sudah ahli dibidang penyakit kelamin.


Baca Juga : Cara mengobati keputihan abnormal

Penanganan keputihan denga tepat

Keputihan dapat disebabkan oleh bakteri yang masuk ke dalam vagina. penyebab keputihan pada wanita kerap mengalami gangguan secara seksual atau reproduksi sehingga penyembuhan harus segera dilakukan dengan cepat.

Untuk mendapat penanganan yang cepat dan tepat hanya di Klinik Apollo. Klinik Apollo adalah klinik spesialis kulit dan kelamin yang berada didaerah jakarta. Klinik ini memiliki peralatan medis yang lengkap dan canggih serta ditangani oleh dokter ahli dibidangnya.

>>klinik apollo bagus atau tidak<<

Adapun penyakit yang bisa ditangani di Klinik Apollo seperti Penyakit menular seksual (PMS), Andrologi serta Ginekologi. Jangan khawatir pengobatan di klinik Apollo aman, karena sudah banyak melakukan pengobatan dengan hasil yang memuaskan. Biaya pengobatan di Klinik ini terjangkau, Segera melakukan konsultasi atau hubungi di nomor 0812 3388 1616.